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    やみつき【ラカンカ】ドレッシング
     こんにちは! スタッフ モチヅキです。
     
     CAFE工房の直営店舗では、パスタセットや、ホットサンドセットについてくる
     【ラカンカ】ドレッシングを使った野菜たっぷりサラダが大人気!
     
     本日はこのラカンカドレッシングのレシピをご紹介致します。

     ラカンカのやさしい甘みが素材の味をひきたてて
     一度食べたらやみつきになる、とーっても美味しいドレッシングです。(私も大好き♪)
     
     ラカンカ(羅漢果) →商品はこちら

    野菜たっぷりサラダ  ■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
       ラカンカ・・・150g
       チキンの素・・・大さじ1  白味噌・・・大さじ1
       すりごま黒・・・100g   おろしにんにく・・・大さじ1
       酢・・・200cc        塩・・・少々
       しょうゆ・・・200cc      こしょう・・・少々
       ピュアオリーブオイル・・・200cc 


    レシピ  ■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      1. あらかじめミキサー、容器を熱湯消毒する。

      2. 計量した材料をミキサーに全部入れ、
         10秒まぜる。

      3. 容器に移しかえる。



    ラカンカ(羅漢果)とは?(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
    ●ラカンカラカンカの実
     羅漢果、学名:Momordica grosvenorii、
     シノニム:Siraitia grosvenorii、中国語 ルオハングオ luóhànguǒ
     
     中国広西チワン族自治区を原産地とする
                  ウリ科ツルレイシ属(ニガウリ属)の多年生つる植物である。

    ●名前の由来
     
      産地において、特殊な薬効をもつ実であることから、
      仏教の聖人賢者である羅漢のようだということで名付けられたとも、
      まん丸の実が剃髪した羅漢の頭に見えるからとも言われる。

    ●用途

     ◆甘味料
      甘味成分を含んでおり、食用とされるが、通常生では使わず、
      乾燥させ砕いたものを煎じて羅漢果茶として飲んだり、
      料理の甘味料として使われる。日本には生の果実は輸入されておらず、
      乾燥した羅漢果が輸入されている。

     ◆薬効
      中国においては、経験的に喉や肺を潤し、鎮咳作用があることが知られており、
      日本においてものど飴に抽出物を添加しているものがある。
      また、便秘解消の効果もあるとされる。


     出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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    【2009/02/22 22:20】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

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