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    コーヒー袋のバルブは新鮮さの「証」
    ┏┏┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏┏┏   新鮮!だからついているんです。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
     
      カフェ工房のコーヒーには、このような
      ボタン形状の「ガス抜きバルブ」がついています。
     
      真ん中に丸いバルブがついています。    内側はこんな感じです。
      バルブ  バルブ中

      焙煎直後のコーヒーは、二酸化炭素を発生します。

      コーヒーの出すガスの量というのは想像以上に出るんです。


      焙煎したてほやほやのコーヒーを密封袋にいれると
      袋の中は二酸化炭素でパンパンに膨らみ、
      最後には破裂してしいます。
     
     
      その為、このガス抜きバルブを使用する前は
      焙煎したての新鮮な豆を、しばらく寝かせ、
      二酸化炭素が十分出た後で袋づめしていました。

     
      ガス抜きバルブの採用により、焙煎したての
      新鮮なコーヒーをすばやく包装、お届け出来るようになりました。


      しかも、このバルブなかなか賢いんです♪


      発生する二酸化炭素を自動的に外へ出し、
      外部からの空気侵入を完全に防止。
      湿気の侵入も防止する効果もあります。

     
      スペシャルティコーヒーをオススメし、
      コーヒーの鮮度のよさを自負しているショップさんは
      このバルブ付きの袋を採用しています。

      コーヒーの新鮮さの「証」ともいえますね。

     
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    【2009/01/13 21:29】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

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