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    インスタントコーヒーはどうやってつくるの?
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    ┏┏┏┏┏┏┏   インスタントコーヒーはどうやってつくるの?
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 


      お歳暮の定番インスタントコーヒー。
      もらった方も多いのではないでしょうか。

      この簡単便利なインスタントコーヒー。 
      いったいどうやってつくるのかご存知ですか?

       
     ●インスタントコーヒーが出来るまで

      インスタントコーヒーといっても、コーヒーを抽出するまでの工程は、
      他のコーヒーと同じです。


      焙煎したコーヒー → 挽く → お湯で抽出する。


      この後の抽出させた液をどのように顆粒状に加工するかによって、
      インスタントコーヒーの製造方法は2つの異なる方式に分かれます
      


     ■ フリーズドライ (大粒の粒子)
       大粒の粒子
      抽出したコーヒー液を零下40度前後の低温で凍結させ、
      真空乾燥室の中で、凍結乾燥(水分は氷の結晶として除去)
      させる方式で、大粒の粒子ができます。
      この製法は低温処理のため、
      コーヒーのアロマが分解されにいので、香りが引き立ちます。 


     ■ スプレードライ (細かい粉末状)
       細かい粉末
      高温の乾燥塔の中で、濃縮されたコーヒー液を噴霧すると、
      瞬間的に水分が蒸発し、乾燥した細かい粉末状のコーヒーが
      できあがります。
      粒子が細かいため水に溶けやすくアイスコーヒー向き。
         
      
      カフェ工房のインスタントコーヒーは安くて美味しいですよ♪ 
      (まとめて買うとこんなにもお買い得!オフィス用にどうぞ)   

       徳用インスタント フリースドライ 
       徳用インスタント スプレードライ
     
     
      ~ スタッフ モチヅキより ~

        他社のはなしですが、
        「ダバダ~♪違いがわかる男シリーズ」の「ゴールド○レンド」
        あれはフリーズドライです。
        よく比較されるAGFの「マ○シム」もフリーズドライです。
        高いものはフリーズドライだという事に気がついたのでした。     
        
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    【2009/01/07 19:05】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

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