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    お店で注文する時、迷いませんか?
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏ ▼ カフェ・ラテ と カフェ・オ・レ と カプチーノの違いは?
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     
       ス○ーバックスなどで注文する時、
       よく迷うのが、この3つ。

       いったいどこが違うのでしょうか?

     
     ● ラテ (Lattee)
       
        は、イタリア語で(牛乳)をいう。牛乳をよく泡立て、
        これをエスプレッソに混ぜ、口当たり柔らかく
        ボーリューム感を出したメニュー。

     ● オ・レ (Au Lait) 

        は、フランス語で(牛乳)。エスプレッソに温めた
        牛乳をほぼ同量いれたフランスの代表的メニュー。


     ● カプチーノ 
        イタリアのカプチン宗教僧がかぶっている カプッチョ(頭巾)
        の形からつけられた呼称。
        カップにエスプレッソを入れ、牛乳を入れる。
        さらにその上に泡立てた牛乳をスプーンで浮かせ、シナモンや
        ココアパウダーを振りかけ、シナモンステックを添える。


       なんだか、よけいにわからなくなりそうですが 
       
       入れる牛乳が、泡立っているか、
       また、泡が上にのっているかどうかの違いみたいです。
          
       

       ちなみに、別件ですが
      
       「キャラメルマキアート」 ってありますよね。

      
       この 『マキアート』 とは
       イタリア語で 『染み』 を意味するそうです。

      
       真っ白なミルクの上に、何か(キャラメルフレーバーなど)
       を垂らすメニュー事をいいます。

      
     

      
     
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    【2008/12/04 19:13】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

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