コーヒーのこと  カフェ工房
コーヒーのこと、紅茶のこと、もろもろ。カフェ工房のスタッフがつづる予定。


PROFILE
cafeco
  • Author:cafeco
  • カフェ工房のブログ部です。
  • RSS


  • CATEGORY
  • 長寿の村の珈琲 みなさまのご感想 (116)
  • カフェ工房日誌 (105)
  • コーヒー Q&A (4)
  • カフェ工房 過去のメルマガ (190)


  • CALENDER
    09 | 2017/10 | 11
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -


    RECENT ENTRIES
  • カフェ工房からのお知らせ!!!(05/16)
  • こんなに安くて大丈夫!?ご心配無用です!!(09/11)
  • 高級品ハワイ・コナが嬉しい20%OFFに♪♪(09/08)
  • 健康一番!敬老の日に珈米玄米♪(09/04)
  • 新商品♪とても素敵なコーヒーメーカー&高級コーヒ4種セット!(09/01)


  • RECENT COMMENTS


    RECENT TRACKBACKS


    ARCHIVES
  • 2011年05月 (1)
  • 2009年09月 (4)
  • 2009年08月 (6)
  • 2009年07月 (11)
  • 2009年06月 (8)
  • 2009年05月 (6)
  • 2009年04月 (5)
  • 2009年03月 (11)
  • 2009年02月 (13)
  • 2009年01月 (7)
  • 2008年12月 (9)
  • 2008年11月 (8)
  • 2008年10月 (8)
  • 2008年09月 (9)
  • 2008年08月 (7)
  • 2008年07月 (2)
  • 2008年06月 (5)
  • 2008年05月 (8)
  • 2008年04月 (5)
  • 2008年03月 (5)
  • 2008年02月 (4)
  • 2008年01月 (3)
  • 2007年12月 (5)
  • 2007年11月 (5)
  • 2007年10月 (5)
  • 2007年09月 (4)
  • 2007年08月 (5)
  • 2007年07月 (4)
  • 2007年06月 (5)
  • 2007年05月 (4)
  • 2007年04月 (3)
  • 2007年03月 (5)
  • 2007年02月 (5)
  • 2007年01月 (4)
  • 2006年12月 (4)
  • 2006年11月 (5)
  • 2006年10月 (4)
  • 2006年09月 (8)
  • 2006年08月 (5)
  • 2006年03月 (2)
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (13)
  • 2005年11月 (7)
  • 2005年10月 (94)
  • 2005年09月 (3)
  • 2005年08月 (2)
  • 2005年07月 (6)
  • 2005年06月 (7)
  • 2005年05月 (53)
  • 2004年11月 (1)


  • LINKS
  • コーヒー通販 カフェ工房


  • スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | TRACKBACK(-) | COMMENT(-) |

    コーヒーを淹れるタイミング~その2
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼蒸らしは・・・楽しく♪
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     
     こんにちは、スタッフのモチヅキです。

     お次は、コーヒーの「蒸らし」の作業についてです。

     やかんのお湯を適温にさました後は、

     お湯を中心から、うずまき状に、
     コーヒー粉全体が湿る程度に注ぎ、20~30秒蒸らします。


     ここ 「重要」 です。


     この20~30秒の「蒸らし」により
     美味しいコーヒーの成分を抽出する「準備」が整います。
     
     この手順を省くと、たとえ高級な豆を使用しても
     その美味しさの成分が出し切れず、美味しさ半減です。 
     
     だから、辛抱して待ちましょう。 
      
     ただし、この20~30秒って目安が難しいっ。

     なので、私は、ここで、童謡の「森のくまさん」を歌ってます。

     この歌、適当に歌うと約、18秒程あります。
     なので、私は気持ち早めに、2番まで歌います。


     ある日 森のなか
     クマさんに 出会った
     花咲く 森の道
     クマさんに 出会った

     クマさんの いうことにゃ
     お嬢(じょう)さん おにげなさい
     スタコラ サッササノサ
     スタコラ サッササノサ


     これで約30秒、ばっちり、蒸らしOKです。


     もし仮に、5番まで全部歌いたい場合は、
     その前の、やかんの湯をさます時間の 目安にされてはいかがでしょうか。(^o^)/

     
     「森のくまさん」の歌詞をお忘れになった方はこちらへどうぞ
     http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/morinokuma.html
     曲が流れます。お仕事中の方はご注意を。
     
    スポンサーサイト

    【2008/10/09 19:15】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    この記事に対するコメント

    この記事に対するコメントの投稿











    管理者にだけ表示を許可する


    この記事に対するトラックバック
    トラックバックURL
    http://cafekoubou.blog10.fc2.com/tb.php/325-fabf00da



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。