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コーヒーのこと  カフェ工房
コーヒーのこと、紅茶のこと、もろもろ。カフェ工房のスタッフがつづる予定。


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  • 【/】ブラジルコーヒーの最近の傾向について【/】~CAFE工房通信vol.143~
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    ┏┏┏┏┏  コーヒー鑑定士コラム‥‥‥‥‥‥
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

        【/】ブラジルコーヒーの最近の傾向【/】

      今日は、ブラジルコーヒーの最近の状況をお知らせします。
     ブラジルも最近ではエスプレッソコーヒーが多く飲まれる
     ようになっており、コーヒーショップではエスプレッソ
     マシンがおかれ、エスプレッソやカプチーノが飲める店が
     増えています。

      もともとブラジルではコーヒー豆を極細挽きにしてペーパー
     ドリップで淹れています。
      味は極めて濃く、砂糖をたっぷり入れるため、甘苦い味の
     コーヒーになります。

      エスプレッソが普及するにつれて、コーヒーの味に求める性質が
     変わってきています。
     
      エスプレッソは短時間で抽出するため、香・コク・酸味と従来の
     ブラジルコーヒーよりも強いものが求められはじめました。
     これはブラジルだけでなく、世界的な傾向です。

      その為、ブラジルのコーヒー農園では品種や土壌、栽培方法なども
     工夫されるようになってきました。

      ブラジルコーヒーでエスプレッソに適した豆を探していると、
     セラードと呼ばれる地域の豆が適しているとわかりました。

      その中でもよりよい農園をみつけ、この度輸入することが
     出来ました。この農園はブラジルのスペシャリティコーヒー
     組合に加盟し、主にイタリアの老舗のコーヒー会社に出荷
     しています。

      マイルドな酸味と甘み、コクを合わせもち、エスプレッソで
     抽出した時の香の良さが特徴です。

      ペーパードリップで抽出しても、通常のブラジルコーヒーよりも
     香に優れ甘みのある酸味とすっきりとした味わいが楽しめます。

      ブラジル・セラード・ロンドムノ農園コーヒーが発売となりました。
     最新の栽培、精選加工技術が生んだブラジルコーヒーをお楽しみ下さい。

                             (イグチ)


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    スタッフ:マエナガより

    “ブラジル”といえば、いちばんに何を思い浮かべますか?

    サッカー、リオのカーニバル、地球の裏側(?)・・・

    でもやっぱり忘れてはならないのが、コーヒー!

    なんとコーヒー世界生産量の約30%を占めているんです。

    「陰干珈琲ブラジル・ブルボン」は、カフェ工房がコーヒー豆を

    特別オーダーで陰干乾燥しています。陰干で2~3週間じっくりと

    乾燥させることで、コーヒー本来の甘みとコクを引き出しています。

    手間隙かけてつくられたコーヒーをぜひ味わってみてください。


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