コーヒーのこと  カフェ工房
コーヒーのこと、紅茶のこと、もろもろ。カフェ工房のスタッフがつづる予定。


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    物産展に出展しています♪
      
      カフェ工房のふるさと、 広島・呉は 『戦艦 大和』で有名になった港町です。
      
      山々と海に囲まれた地形を生かして、戦前は日本最大の海軍基地でもありました。

      旧海軍工廠のレンガ建造物が並ぶ、レトロな雰囲気の街並みが今現在も残り、
      
      情緒のある町でもあります♪
      
      1月20日(火)~26日(月) 広島・呉そごうで開催中の 
      『わがまちくれの物産展』にでは、海辺の街・島ならではの海産物なども並び
      大変にぎわっています。
      
     物産展
       カフェ工房では人気のコーヒー以外にも
       新発売の有機栽培三角バック紅茶
       ご用意してます。

       紅茶の有機栽培はまだまだ珍しく
       お客様も興味しんしんです。
       有機栽培の茶葉は、品質が良いので
       香りと味が美味しい紅茶が出来上がります。


    物産展2   コーヒーの無料サービスもご好評です♪
       
       もちろん!お水も こだわりの銘水 『賀茂の水
       を使用してます。 

       酒造で、美味しい源水として大切にされてきた
       天然の銘水で、ミネラル分の少ない軟水なので、
       コーヒー豆の本来のうまみを引き出します。
        
       
          


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    【2009/01/23 14:08】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    広島・呉の物産展に出展しています♪
    1月20日(火)~26日(月)の期間中、

    広島・呉そごうで開催中の『わがまちくれの物産展』に、

    セイコー珈琲(カフェ工房の運営会社です♪)が出展しています。

    カフェ工房の人気商品「ドリップ10種バラエティセット」

    おかげさまで大好評!

    会場では、コーヒーの無料サービスも行っています。

    お近くの方は、ぜひご来場くださいね♪


    呉そごう物産展



    『わがまちくれの物産展』に関する情報はコチラ
    【2009/01/22 12:49】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    気軽にオーガニックライフはじめませんか?
               地球と人に優しい『有機栽培コーヒー』  
     
    有機イメージ    近年、“ロハス”といった、ゆっくりと丁寧に過ごす、
       手間暇かける生き方が注目されています。
       そんなライフスタイルの基本は

       「オーガニック」

       毎日楽しむコーヒー、だからこそ選択したい
       それが『有機栽培コーヒー』なんです。
      
       カフェ工房の有機栽培コーヒーは
       ペルー産オーガニック100%
       毎日飲んでも飽きない さわやかな香りと
       優しい口あたりが人気です。

             ~オーガニックとは~
      
      農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、
      自然界の力で生産された食品を表しており、
      自然環境や、そこで働く人々の労働条件まで配慮した
      厳しい条件をクリアしてはじめて「オーガニック」
      と表示できます。
      日本国内において「オーガニック」「有機」と表示したい
      場合、有機JAS認定の取得が必要です。
    有機(生豆)


       ~お客様の声~ 
     
        ■ みんなにすすめてます。
       
        有機栽培珈琲を飲んだ人はみんな気に入ってます。
        とてもあっさりとした味で毎日飲んでもあきません。体にいいのが一番です。
                                          (ピッコロ★214様)

        カフェ工房が自信をもってオススメします♪
        
        ドリップ『有機栽培コーヒー130袋』
        
     

    【2009/01/16 14:54】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    コーヒー袋のバルブは新鮮さの「証」
    ┏┏┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏┏┏   新鮮!だからついているんです。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
     
      カフェ工房のコーヒーには、このような
      ボタン形状の「ガス抜きバルブ」がついています。
     
      真ん中に丸いバルブがついています。    内側はこんな感じです。
      バルブ  バルブ中

      焙煎直後のコーヒーは、二酸化炭素を発生します。

      コーヒーの出すガスの量というのは想像以上に出るんです。


      焙煎したてほやほやのコーヒーを密封袋にいれると
      袋の中は二酸化炭素でパンパンに膨らみ、
      最後には破裂してしいます。
     
     
      その為、このガス抜きバルブを使用する前は
      焙煎したての新鮮な豆を、しばらく寝かせ、
      二酸化炭素が十分出た後で袋づめしていました。

     
      ガス抜きバルブの採用により、焙煎したての
      新鮮なコーヒーをすばやく包装、お届け出来るようになりました。


      しかも、このバルブなかなか賢いんです♪


      発生する二酸化炭素を自動的に外へ出し、
      外部からの空気侵入を完全に防止。
      湿気の侵入も防止する効果もあります。

     
      スペシャルティコーヒーをオススメし、
      コーヒーの鮮度のよさを自負しているショップさんは
      このバルブ付きの袋を採用しています。

      コーヒーの新鮮さの「証」ともいえますね。

     
    【2009/01/13 21:29】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    とんど祭りをしました。
    ┏┏┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏┏┏   今日は地域でとんど祭りがありました
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
     
      スタッフの モチヅキです。

      今日は休日。

      しめ飾りなどの縁起物を燃やして無病息災を祈る、
      小正月の伝統行事「とんど祭り」が
      自宅の近くの田んぼで行われました。
     
      枯れ草・竹等を組み合わせて組み立てます       燃え盛る「とんど」
         とんど        とんど(焼く)
     
      とんどの中にはしめ飾りや書き初めなどを入れます。

      とんどの炎を使って焼いたもちを食べると
      健康に過ごせるといいます。
      
      なので、竹の先にもちをつけて焼き、
      少々こげ付いたもちをワイルドにほおばります。

      私は、お正月過ぎたら、日本全国で
      この行事を行っているんだとばっかり思っていましたが、

      神奈川県から引っ越してきた友人は
      「はじめて見た」と言って驚いていました。

      主に関西地区で行われている、地域の小さな祭りみたいですネ。 (^o^)

       
     
    【2009/01/11 17:21】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    インスタントコーヒーはどうやってつくるの?
    ┏┏┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏┏┏   インスタントコーヒーはどうやってつくるの?
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 


      お歳暮の定番インスタントコーヒー。
      もらった方も多いのではないでしょうか。

      この簡単便利なインスタントコーヒー。 
      いったいどうやってつくるのかご存知ですか?

       
     ●インスタントコーヒーが出来るまで

      インスタントコーヒーといっても、コーヒーを抽出するまでの工程は、
      他のコーヒーと同じです。


      焙煎したコーヒー → 挽く → お湯で抽出する。


      この後の抽出させた液をどのように顆粒状に加工するかによって、
      インスタントコーヒーの製造方法は2つの異なる方式に分かれます
      


     ■ フリーズドライ (大粒の粒子)
       大粒の粒子
      抽出したコーヒー液を零下40度前後の低温で凍結させ、
      真空乾燥室の中で、凍結乾燥(水分は氷の結晶として除去)
      させる方式で、大粒の粒子ができます。
      この製法は低温処理のため、
      コーヒーのアロマが分解されにいので、香りが引き立ちます。 


     ■ スプレードライ (細かい粉末状)
       細かい粉末
      高温の乾燥塔の中で、濃縮されたコーヒー液を噴霧すると、
      瞬間的に水分が蒸発し、乾燥した細かい粉末状のコーヒーが
      できあがります。
      粒子が細かいため水に溶けやすくアイスコーヒー向き。
         
      
      カフェ工房のインスタントコーヒーは安くて美味しいですよ♪ 
      (まとめて買うとこんなにもお買い得!オフィス用にどうぞ)   

       徳用インスタント フリースドライ 
       徳用インスタント スプレードライ
     
     
      ~ スタッフ モチヅキより ~

        他社のはなしですが、
        「ダバダ~♪違いがわかる男シリーズ」の「ゴールド○レンド」
        あれはフリーズドライです。
        よく比較されるAGFの「マ○シム」もフリーズドライです。
        高いものはフリーズドライだという事に気がついたのでした。     
        

    【2009/01/07 19:05】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


      のんびり過ごしたお正月も、あっという間に終わり
      また忙しい毎日が戻ってまいりました。


      カフェ工房は昨日から仕事始め。

      お休み中に頂きましたご注文や、お問い合わせに
      対応すべく、
      事務所・焙煎工場もフル稼働で動いております。

     
      お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが、
      通常より出荷が遅くなります場合もございます。

      何卒ご了承のほど宜しくお願い致します。


      今年も、お客様の楽しいコーヒータイムの
      お手伝いをさせて頂けますよう頑張ります!

      どうぞ宜しくお願い致します。



    【2009/01/06 14:19】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |



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