コーヒーのこと  カフェ工房
コーヒーのこと、紅茶のこと、もろもろ。カフェ工房のスタッフがつづる予定。


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    新商品でました!!
       カフェ工房の
       紅茶担当スタッフが手に入れた


       とっておきの『紅茶』。    


       紅茶では、まだ珍しい
       新発売 『有機栽培紅茶3種』 のご紹介です
        

       有機栽培3種

       ●有機栽培セイロンウバ紅茶     
         くせがなく、ストレートでもミルクティーでもOK 
         豊かな香りとさわやかな風味がステキ♪

       ●有機栽培アッサム紅茶
        コクが豊かで、ミルクとの相性が抜群です!

       ●有機栽培ダージリン紅茶
        紅茶の「シャンパン」とも称され
        フルーティーな香りと上品な味わいが特徴。


       有機ならではの

       “優しい口当たり”と“やわらかさ”

       を、実感して下さいませ♪♪

      
       オマケのついたお得な福袋もございます▼
       香りの紅茶三角ティーバッグ福袋





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    【2008/11/28 14:00】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    コーヒーをめぐる動き
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼ ワインの次はコーヒーがブームに?
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


       新聞を読んでいて
       面白い記事を目にしました。


       「夜、お酒を飲まない人が増えている」


       近頃の若者は、苦いビールや日本酒を嫌い、
       ビール党だったお父さんは
       メタボを気にして、禁酒する。


       アルコール業界では、一大事のこの変化。


       コーヒー業界には、思わぬ吉報なようで
       
       
       夜、お酒を飲まなくなった人が
       別の楽しみとして、
       コーヒーを選んでいる人が増えているとか。



       コーヒーの楽しみ方も
       手法が変化しつつあります。



       味・酸味・香りを、細かく評価したり
       農園を指定して入荷したりと


       ブレンドよりはストレートコーヒー、

       とくに「スペシャルティコーヒー」が
       好まれるようになりました。


       この動きは「ワイン」の評価と似ているそうです。


       これからの時代

       “コーヒーのソムリエ”

       なる職業も出てくるかもしれませんね (=^▽^=)




    【2008/11/23 14:21】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    フレーバーで「家カフェ」をゴージャスに♪
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼ シロップ。お家で眠っていませんか?
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


     一時期、カフェ工房でも非常に多く売れた

      ダ・ヴィンチ フレーバーシロップ キャラメル   
         fureba-


       皆様、ちゃんと使い切りました?

       使い切った方、ブラボー!!
       もう何も言う事はございません。

       冷蔵庫や戸棚の隅で眠っているあなた、
       それはもったいない!
     
     
       本日は使い方をおさらいしてみましょう♪

     ■キャラメルラテ   レシピはこちら♪
       http://www.cafe.co.jp/info/detail_y.html?yaku_id=41

     ※材料 1人分 (分量はコーヒーやカップの大きさによって調整して下さい。) 
     ■キャラメル スチーマー(泡立ちミルクとキャラメルのハーモニー)
     
        ダ・ヴィンチ フレーバーシロップ キャラメル . . 15cc
        スチームドミルク . . . 180cc

     ■ナチュラル キャラメル ミルクティー    
      
        ダ・ヴィンチ フレーバーシロップ キャラメル . . 15cc 
        ミルク
        濃い目に入れた紅茶

     ■アルコール編 (お酒の好きな方!ゼヒお試しを)
     
        ダ・ヴィンチ フレーバーシロップ キャラメル . . 15ccを
         ビールまたは発泡酒 200ccで満たし軽くかき混ぜます。
     
        「スィート&ほろ苦」の絶妙な大人のカクテルの完成!
      
     
      オシャレな家カフェメニューで、家族を驚かせてあげましょう♪


    【2008/11/18 21:41】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    風邪ぎみのときには・・・
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼ 身体を温める美味しい飲み物
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    カフェ工房の事務所では
    只今、風邪がはやり中。

    私だけは元気♪と豪語していましたが、

    今朝、起きると、喉が痛い・・・。

    くやしいけど、風邪かも!?

    そんな時は、
    いつも飲むコーヒーはちょっとお休みして

    このジンジャーミルクティーがオススメです♪
       jnnjya-tea


    ☆つくり方は簡単

    ●材 料 
       水          1/2カップ
    ウバ紅茶三角バッグ  1個
    おろし生姜    ティースプーン1/4
    ミルク           1/2カップ
    好みで蜂蜜・砂糖    少々

    手鍋で 水・三角バッグ・おろし生姜を煮る
    そこにミルクを加えてさらに温める。
    沸騰直前に火を止め、こしてカップに注ぐ。
    (スライスした生姜を添えて、風味を調節すると◎)

    喉が痛い時、風邪気味で寒気がする時
    これを飲むと、身体が芯から温まります。

    紅茶と生姜には殺菌効果もあるので
    風邪にも効きそう・・・

    私はこれを1日3回は飲みます。

    1週間程続けてると、喉もスッキリ♪

    これからの時期オススメです



    【2008/11/15 12:45】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    けっこう大変!(コーヒー豆の精製)
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼ コーヒー豆の取り出し方
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     コーヒーの実はコーヒーチェリーと言われ
     まるでサクランボのような赤い木の実です。

      cyeri-

     私達が口にしているコーヒーとは
     その赤い実の中にある「種」部分になります。

     この種部分のコーヒー豆を取り出す方法は
     大別して2つあります。

     ■ 水洗式
      ☆木の実の果肉部分を水槽内で腐らせて取り除く方式です。
      
       木の実を12時間程水槽に入れてふやかし
       果肉を機械で除去します。

       もう一度、水入った発酵槽に入れ1日~2日置くと、
       残った果肉が発酵して剥がれます。

       それを水で良く洗い、乾燥させます。
       
       脱穀機で外側の外皮を除去します


     ■ 乾燥式 
      ☆木の実を乾燥させて、果肉を脱穀する方法です。
       コーヒーチェリーを広げ、天日で乾燥させる
       (湿気で発酵しないように、時折混ぜ、夜は覆いをする)
      
       これを約2~3週間続ける。
      
       脱穀機で果肉と外皮を除去します。


      上質のコーヒーのほとんどは
      「水洗式」で処理される事が多いようですが

      じゃあ「水洗式」が必ず美味しいのかと言えば、
      そうとは言い切れない部分もあります。


      水洗式のコーヒー豆は水分を多く含んでいるため、
      焙煎による、内部と外側の焼けムラが
      出やすいという欠点もあるんです。
        

      しかし、水洗式は年月が経過すると
      味わいがまろやかに変わり、甘味が増して軽くなります。


      香味としては、
     
      「水洗式製法」では香りと良質の酸味が楽しめ、
      「乾燥式製法」では、なんとも言えぬ円熟したコクが楽しめます。  
     
      どちらも捨てがたい“良さ”がありますね。 
      


    【2008/11/10 22:28】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    知ってて得するコーヒーの活用方法
     ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     ┏┏┏┏┏  ▼ 豆のダシガラ活用法
     ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     自宅で毎日コーヒーを楽しんでいますが、
     毎回残こる、豆のダシガラ
     
     皆様はどうされていますか?

     「捨ててるけど・・・なにか問題でも?」

     まぁ、それはもーったいない!!
     
     こちら、結構利用価値がございます。


     まず、定番の「消臭効果」

     焙煎した珈琲豆の表面は、臭いを吸着しやすく
     「消臭効果」が抜群です
     
     なので

     「コーヒーかす」は乾燥させて、
     
     ジャムの空きビンなどに入れて
     薄い布をかぶせてゴムで止めると
     ちょっとした消臭剤に早変わり♪

     市販の消臭剤(活性炭など)に
     負けない効果が期待できます。

     
     お次は・・・

     なんと! お風呂に入れる活用法!!!

     「コーヒー風呂」でございます。

     もちろんコーヒー原液でも良いのですが、
     それは少々もったいないので、ダシガラを活用。

     破れないガーゼなどに入れてお風呂に入れます。

     カカオの脂がお肌をしっとりしてくれ、
     発汗作用も活発にしてくれるそうです

     身体をマッサージすると、ツヤツヤになるとか・・・

     でも、入浴後はしっかり湯船を洗って下さいネ。
     (長くおくと湯船が着色する可能性アリ) (T_T)

     
     そして最終的な活用方法は

     乾燥させて庭土にまいて、肥料にしちゃって下さい。
     (コーヒーはもともと植物ですから大丈夫)

     ちなみにカフェインには防虫効果もあり(特にナメクジに効果的)
     

      これで完璧!

     ごみを出さない エコライフ♪ v(^-^)v

     


    【2008/11/07 12:01】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    11/6より、ネット限定プレゼントが変わりました!
    11/6より、ネット限定プレゼントが変わりました。


    3,800円以上お買い上げの方に、


    「耐熱グラス」1個

        と

    「アイスコーヒー パナマバルマウンテン1000ml」1本

      プレゼント!


    この季節、アイスカフェオレがオススメです。








    【2008/11/06 10:23】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    今年もあと2ヶ月。
     
     今年もあと2ヶ月。

     そろそろお歳暮の季節ですね。


     カフェ工房も、只今お歳暮の商品を企画中。

     
     大切な方へ、感謝の気持ちを込めて贈りたい
      「ちょっぴり贅沢気分が味わえる」 商品や
     
     食の安全が大切にされる今
     「身体に優しい・オーガニック」な商品など
     
     イロイロと計画中です。

     ご用意出来次第、お客様にご案内致します。

     楽しみにお待ち下さいませ♪
         

     ~スタッフ モチヅキより~

     最近のニュースが、あまりにも「不況!不況!」というので
     なんだか、テンション下がりぎみの日々ですが、
     毎日の生活、節約ばかり気にしてると息苦しいですよね。
     
     時折、ちょっとした贅沢気分を味わうのはホント必要です。
     
     私のささやかな贅沢は、トイレットペーパー。
     日ごろは真っ白の特売品を買うのですが、
     贅沢気分の時は、香り&花模様付きのをセレクト♪
     
     狭い空間を一人で過ごすトイレ。

     トイレを快適にすると意外な満足感が得られる気がします。(私だけでしょうか???)

     
    【2008/11/04 21:02】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |



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