コーヒーのこと  カフェ工房
コーヒーのこと、紅茶のこと、もろもろ。カフェ工房のスタッフがつづる予定。


PROFILE
cafeco
  • Author:cafeco
  • カフェ工房のブログ部です。
  • RSS


  • CATEGORY
  • 長寿の村の珈琲 みなさまのご感想 (116)
  • カフェ工房日誌 (105)
  • コーヒー Q&A (4)
  • カフェ工房 過去のメルマガ (190)


  • CALENDER
    09 | 2008/10 | 11
    S M T W T F S
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -


    RECENT ENTRIES
  • カフェ工房からのお知らせ!!!(05/16)
  • こんなに安くて大丈夫!?ご心配無用です!!(09/11)
  • 高級品ハワイ・コナが嬉しい20%OFFに♪♪(09/08)
  • 健康一番!敬老の日に珈米玄米♪(09/04)
  • 新商品♪とても素敵なコーヒーメーカー&高級コーヒ4種セット!(09/01)


  • RECENT COMMENTS


    RECENT TRACKBACKS


    ARCHIVES
  • 2011年05月 (1)
  • 2009年09月 (4)
  • 2009年08月 (6)
  • 2009年07月 (11)
  • 2009年06月 (8)
  • 2009年05月 (6)
  • 2009年04月 (5)
  • 2009年03月 (11)
  • 2009年02月 (13)
  • 2009年01月 (7)
  • 2008年12月 (9)
  • 2008年11月 (8)
  • 2008年10月 (8)
  • 2008年09月 (9)
  • 2008年08月 (7)
  • 2008年07月 (2)
  • 2008年06月 (5)
  • 2008年05月 (8)
  • 2008年04月 (5)
  • 2008年03月 (5)
  • 2008年02月 (4)
  • 2008年01月 (3)
  • 2007年12月 (5)
  • 2007年11月 (5)
  • 2007年10月 (5)
  • 2007年09月 (4)
  • 2007年08月 (5)
  • 2007年07月 (4)
  • 2007年06月 (5)
  • 2007年05月 (4)
  • 2007年04月 (3)
  • 2007年03月 (5)
  • 2007年02月 (5)
  • 2007年01月 (4)
  • 2006年12月 (4)
  • 2006年11月 (5)
  • 2006年10月 (4)
  • 2006年09月 (8)
  • 2006年08月 (5)
  • 2006年03月 (2)
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (13)
  • 2005年11月 (7)
  • 2005年10月 (94)
  • 2005年09月 (3)
  • 2005年08月 (2)
  • 2005年07月 (6)
  • 2005年06月 (7)
  • 2005年05月 (53)
  • 2004年11月 (1)


  • LINKS
  • コーヒー通販 カフェ工房


  • スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | TRACKBACK(-) | COMMENT(-) |

    たまには自分にご褒美しませんか?
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼ 幻の珈琲セット
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     毎日一生懸命がんばっている・・・

     そんな自分にご褒美してみませんか?

         幻の珈琲セット

     希少性の高い、この2銘柄の
     芳醇な甘み、最高のアロマは

     毎日のコーヒータイムを、
     より「贅沢」に彩ってくれるはず♪

     しかも

     プレゼントの「ドリップバックフィルター」は
     
     一杯分だけ 楽しみたい・・・

     そんな時にあると、とーっても便利です。


     お買い得なこの機会に、
     最高のコーヒータイムを経験して下さいませ。

         豆はこちらです


    スポンサーサイト
    【2008/10/29 13:50】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    みんなコーヒーが好き♪
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼ コーヒーと音楽家
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
       
      疲れた時の一杯のコーヒーって
      ホント美味しく感じられますが
     
      歴史的に有名な作曲家達も
      疲れた身体をコーヒーで癒したようです。
     
      例えば 

      ドイツの作曲家 バッハ
     
      コーヒー好きな、彼が作曲した
      「コーヒー・カンカータ」という曲は 

      娘のコーヒー中毒を嘆く父親の歌で

      (オペラ風に)
      「コーヒーを やめないとぉ~ 家に閉じ込めるぞぉ~♪」

      と、歌っています。 (*´∀`)

      当時のドイツはコーヒーが大ブームで
      バッハ自身も一日数十杯のコーヒーを飲んだとか (飲み過ぎだって!)

      他では、あの有名な「運命」を作曲した

      ベートーヴェン

      彼は、1杯のコーヒーを淹れる際
      コーヒー豆をきっかり“60粒”数えてたそうです。

      神経質そうな、彼のやりそうな事ですが


      私、こんな男・・・嫌い。


      それにしても 、こうまで人々を虜にする
      コーヒーって・・・

      すごいっ!!!  (*゜O゜)ノ

     
    【2008/10/27 09:24】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    感謝還元セール!
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼ お薦め高品質豆6種セット
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

      いつもカフェ工房をご愛顧頂きまして
      ありがとうございます。


      カフェ工房では、そんな大切なお客様に
      日頃の感謝の気持ちを込めて

      とびっきりの企画をご用意致しましたー!!

          高品質豆6種+電動ミル
             お薦め高品質豆6種

      選び抜かれた、高級銘柄ばかりの
      焼きたてコーヒーを詰め込んで


      このコーヒー豆だけでも、
      合計6,350円するのにもかかわらず、


      さらにメリタ社の電動ミル(定価5,469円)
      まで付いちゃって・・・


      お支払いは、送料無料で5,700円ポッキリ♪
     
      
      利益度外視の、
      特別感謝企画でございます!!
      
      
      コーヒーがさらに美味しく感じるこの季節。


      ぷわぁ~っと膨らむ、挽きたてのコーヒーの香りを
      こだわり銘柄でお楽しみ下さいませ。



    【2008/10/22 13:30】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    飲むことが「エコ」になるコーヒー
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼レインフォレストアライアンス認証とは?
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     現在熱帯地域に暮らす2500万以上もの人々が
     コーヒーで生計を立てています。

     作物としてのコーヒーは、
     多くの国々で経済の基幹的な役割を担い、
     油に続いて世界で2番目に多く取引されている商品です。 

     レインフォレスト アライアンス (熱帯雨林同盟)は

     地球環境保全に向けて、
     熱帯雨林を保護することを目的に設立された団体です。 

     主な活動は熱帯雨林や野生動物をはじめ、
     水資源の保護、
     当地域で働く従業員の労働環境向上を目指しています。
    レインフォレストアライアンス
     (RAのトレードマークの《カエル》)

     森林/河川の保護、農薬の制限や廃棄物の管理、
     農民やコーヒー農園で働く労働者の生活向上や、
     子どもたちの教育/医療の保障など

     基準を満たした農園に対してのみ、認証を与えています。

     カフェ工房でもその活動に賛同し、
     この認証のコーヒーを取り扱っております。

     お薦め高品質豆5種セット

     メキシコ・ニューメキシコ農園がその認証農園です。

     このコーヒーを味わう時、
     
     この活動に賛同できた喜びを感じて頂けたら幸せです。



     
    【2008/10/20 10:58】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    世界一高価なコーヒー豆
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼ネコの糞から高級コーヒー?
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     今年のノーベル賞は、日本人が4名も受賞するという快挙でしたが

     この本家ノーベル賞と時期を同じくして
     そのパロディといわれる「イグ ノーベル賞」
     をご存知ですか?

     「人々を笑わせ、考えさせる独創的な研究」
     
     に対して贈られるこの賞なのですが、
     (昔、犬語翻訳機「バウリンガル」も受賞してます)

     以前、この賞の栄養学賞を
     「コピ ルワク」というコーヒーが受賞しました。


     こちら、ジャコウネコの糞から採取するコーヒーです。

     貴重すぎて、一般には出回らないこのコーヒー。
     

     気になる肝心の香りと味ですが、香りは独特なようです。
      
     「コピ・ルワク」の香りは、いったんジャコウネコの体内で
     たんぱく質が適切に分解されることで、作られるといわれています。

     でも、決して糞の臭いにおいがするわけではありません。
     

     そして、肝心なお味。
     
     \\ 世界一おいしい //  ・・・と言われています。

     苦いわけでも薄っぽいわけでもなく、
     すっきりと飲みやすいコーヒーと言われています。
     

     して、そのお値段は?


     日本では高級ホテルとして名高い
     リッツ・カールトン東京のロビーラウンジで、
     1杯5,500円で飲むことが出来るそうです♪

     
     2人でいくと軽く1万超えます。  ヒイィィィ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ 

     
     一生の思い出になりそうです。 

     
    【2008/10/16 20:24】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    コーヒーを淹れるタイミング~その2
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼蒸らしは・・・楽しく♪
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     
     こんにちは、スタッフのモチヅキです。

     お次は、コーヒーの「蒸らし」の作業についてです。

     やかんのお湯を適温にさました後は、

     お湯を中心から、うずまき状に、
     コーヒー粉全体が湿る程度に注ぎ、20~30秒蒸らします。


     ここ 「重要」 です。


     この20~30秒の「蒸らし」により
     美味しいコーヒーの成分を抽出する「準備」が整います。
     
     この手順を省くと、たとえ高級な豆を使用しても
     その美味しさの成分が出し切れず、美味しさ半減です。 
     
     だから、辛抱して待ちましょう。 
      
     ただし、この20~30秒って目安が難しいっ。

     なので、私は、ここで、童謡の「森のくまさん」を歌ってます。

     この歌、適当に歌うと約、18秒程あります。
     なので、私は気持ち早めに、2番まで歌います。


     ある日 森のなか
     クマさんに 出会った
     花咲く 森の道
     クマさんに 出会った

     クマさんの いうことにゃ
     お嬢(じょう)さん おにげなさい
     スタコラ サッササノサ
     スタコラ サッササノサ


     これで約30秒、ばっちり、蒸らしOKです。


     もし仮に、5番まで全部歌いたい場合は、
     その前の、やかんの湯をさます時間の 目安にされてはいかがでしょうか。(^o^)/

     
     「森のくまさん」の歌詞をお忘れになった方はこちらへどうぞ
     http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/morinokuma.html
     曲が流れます。お仕事中の方はご注意を。
     
    【2008/10/09 19:15】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    新銘柄出ました!
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼ 特別な銘柄 ~ 「モカ グレード1」
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     以前に、試飲会の様子をブログに書きましたが、
     ついに、“アノ”銘柄をご紹介出来る日がまいりました。

     「モカ グレード1

     これは、まさに 「旨い!美味しい!エクセレント!」 \(^◇^)/

     といった味なんです。(笑)


     私、個人の好みもあるかも知れませんが、

     モカ特有の酸味が少なく、
     どちらかというと“甘い”感じで、
     飲み込んだ後にも、口の中にほのかに甘味の余韻を残しつつ
     後口はスッキリ。 そんな感じです♪

     実は、私そこまで、モカ大好き!っていうわけではないんです。

     でもこの「モカ グレード1」は違いました。
     これ、モカ?っていうくらい、別物の感じです。

     モカ独特の、甘味と風味を保ちながら、クセは見事に消して、
     モカ本来の良さだけを取り出した、 そんな逸品だと思います。


     この最高の「モカ グレード1」を、
     
     なんと!今回は特別に

     メリタ アロマサーモステンレス に、プレゼントでつけちゃいます! (キャー♪)

     こちら、コーヒー屋が推奨する、
     非常に優秀なコーヒーメーカーなんです。

     このコーヒーメーカーで、
     あの、「モカ グレード1」を淹れる。。。。

     素敵です! 私も早く飲みたいですっ!!

    【2008/10/02 20:36】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    コーヒーを淹れるタイミング~その1
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏  ▼さめるまで・・・我慢
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     何気なく、毎日コーヒーを淹れていますが、

     ふりかえってみると、
     イロイロと改善出来る部分ってあるものです。


     例えば

     コーヒーを淹れようと思ったら・・・まず、お湯を沸騰させますよね

     沸きました → すぐに注ぐ
     これは×です。(私もよくやります)

     コーヒーを淹れる適温は95度~90度といわれます。
     
     なので

     沸騰したお湯をさますのに、
     約1分~3分は おく必要があるんです。

     
     でも、どうせ、後でさますんだから・・・
     な~んて沸騰の手前で、止めてはいけません (笑)
     
     
     お湯の温度が高すぎると、香りが飛び、
     エグミや、渋みが出る傾向が強くあり

     低すぎると、美味しい成分を出しきれず、
     薄い、味気ないコーヒーになってしまいます。


     適温のお湯を使うのがコツなんです。



    【2008/10/01 12:00】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。