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コーヒーのこと  カフェ工房
コーヒーのこと、紅茶のこと、もろもろ。カフェ工房のスタッフがつづる予定。


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    お薦め高品質豆5種セットってどんなコーヒー?
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏   ▼お薦め高品質豆5種セット
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     9月30日(火)までの期間限定商品。
      
       ★お薦め高品質豆5種セット(豆)
                          (粉)

     従来のコーヒーには物足りない方へオススメの商品セレクトとなってます。

     今日は各商品の特徴をご紹介♪
     
     「へぇ~。そうなんだぁ~」

     と、豆知識が増えて楽しいですよ♪

    =================================
     ■グァテマラ・ウエウエテナンゴ
    =================================

     グァテマラの中でも、良質の豆が生産される事で有名なウエウエテナンゴ地区。
     
     クチュマタネス山地から吹き下ろされる冷たい風と、
     メキシコの平原から吹きつける暖かく乾燥した風のおかげで、
     2,000m近い標高があるにもかかわらず、霜害から守られて良質のコーヒー豆が
     栽培される地域となっています。
     
     肥沃な大地と高標高の厳しい自然が作り出す、豊かなボディと酸味をお楽しみ下さい。

    =================================
     ■ メキシコ・ニューメキシコ農園
    =================================
     
     自然環境に調和させながら、厳しい生産管理の下で栽培を行っています。
     
     レインフォレスト アライアンスの認証を受けており、
     熱帯雨林の保護、労働者の保護に努める農園です。

     酸味とコクを併せ持つメキシコ特有の豊かな味わいのあるコーヒーに仕上がってます。

    =================================
     ■ エルサルバドル・エルカルメン農園
    =================================

     自然林の中でコーヒーの木を栽培することで、日陰栽培となり、
     コーヒーに適した環境を作ってます。
     その為、カササギなどの野鳥が見ることの出来る珍しい農園でもあります。

     ブルボン種100%で日陰栽培することにより、
     独特の甘みのある酸味を生み出し、程よいコクを与えています。

    =================================
     ■ コスタリカ・タラスファンシー
    =================================

     カップテストを行い優れた豆にのみ「ファンシー」という規格で出荷しています。

     豆は硬く、力強いコクを持ちながら、酸味はコスタリカ特有の強烈な酸味ではなく、
     マイルドで程よい酸味素晴らしい風味をもっています。

    =================================
    ■ キリマンジャロ・キボー
    =================================

     キリマンジャロの中でも標高の高い地域のみを限定し、
     最上級の等級の良質豆を使用してます。

     品質が高い事から、日本でも人気の高い銘柄です。
     通常のキリマンよりも香り・甘みが強いのが特徴です。





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    【2008/08/27 11:57】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    世界に一つのオリジナルブレンドをつくっちゃおう♪
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏   ▼世界に一つのオリジナルブレンド作っちゃおう♪
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     ストレートコーヒーを何種類か用意出来たら、

     一度はやってみたい自作の「オリジナルブレンド」。

     ちょっと贅沢な楽しみ方ですが、
      コーヒー好きなら興味ありますよね。


     「でも、イロイロ混ぜた挙句、失敗するのはイヤ!」


     わかります。そのお気持ち。

     なので、

     カフェ工房のコーヒー鑑定士に、
     そのコツを少し教えてもらっちゃいました♪


     例えば・・・

     カフェ工房では人気のストレートコーヒーばかり集めた8種のセットがあります。

     8種の銘柄は、酸味の度合いで分類すると、3つのグループに分かれます。

     A(酸味が強いタイプ)
        グァテマラ・アンティグア・カルモナ
        コロンビア・ウイラサンドライ
        ケニアAA

     B(酸味が弱いタイプ)
        陰干珈琲ブラジル・ブルボン
        ビルカマウンテン
        有機栽培コーヒー

     C(苦味が強いタイプ)
        パナマ・バルマウンテン
        カロシ・トラジャ
     
     基本的には似た、酸味・特徴を持つ豆同士の合わせは
      あまり面白くありません。

     対照的な豆同士を掛け合わせる事により、
      それぞれの長所、短所を補いあい、補充関係が成り立ちます。

     なので、AとB、AとC といった風に、違うグループで1:1で合わせてみましょう。

     そこからはご自分のお好みで

     A+B+C少し とか A多目+C という具合で好みの調整をしていきます。

     
     A・B・Cの分類さえおさえておけば、
      基本的にはあまり深く悩む必要はないそうです。
      (なんだか、お気楽な感じでイイですよね♪)

     試行錯誤するうちに、とんでもなく好みのブレンドが発見出来たりして!?

     ステキなブレンドが出来たら、カフェ工房にも教えて下さいねっ♪

            ↓↓ 高級コーヒー8種セットはこちらから↓↓

                   (粉タイプ)   (豆タイプ)
     
     
    【2008/08/26 11:17】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    ◆飲みやすくて美味しい!サラシア紅茶
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏   ▼サラシア紅茶!社内で大ブーム♪
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    こんにちは!スタッフの モチヅキです。


     ある日、社長のそばを通りかかったところ…

     「おうっ。モチヅキ、サラシア紅茶の社内モニターにならんか?」


     「・・・はいっ。喜んで!」


     と答えはしたが、内心は少々複雑。


     家に帰り、

     「モニターにはなりたいけど、スカウトされたのはは心外だわ!」
     と報告すると


     「さっすが社長!ウチの隠しメタボは大物でっせー。」
     といじめられた。


     結局、次の日から、社員全員がモニターになる事になり、
     給湯室には、ホットサラシア紅茶・冷やしサラシア紅茶を常備♪。

     社長ったら、ふとっ腹~!(ヒューヒュー)


     この【サラシア】まだまだ知名度は低いのですが、

     インド・スリランカの伝統医学、アーユルヴェーダーでは
     古くから用いられているんです。

     お食事が不規則、外食が多い方、甘い食べものや間食が多い(私の事!?)
     そんな食べすぎの傾向のある方にオススメです♪


     あれから2ヶ月・・・・。

     みんなで毎日、お昼のお弁当の時や、のどが渇いた時などに飲んでいますが、
     これがまた飲みやすい!

     後口は、ほんのり甘いセイロンティーの香りがするのですが、
     お昼のお米のお弁当とも相性良!
     余ったお茶を自宅に持って帰る人もいるぐらい大人気♪

     しかも・・・

     ここだけの話、便秘ぎみの私、毎朝快調!なんです♪(ビックリ!)

     センナ茶みたいにお腹痛くならないし、安心して飲んでます。
     特に、この熱い日中は冷やしたサラシア紅茶がとても美味しいんですよ♪

     私もこの機会に、ぽっこりお腹さんとは「さよなら~」させてもらう予定です。(笑)
    【2008/08/21 16:34】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    ホットコーヒーが恋しい時期になりました♪
     
     朝晩、ちょっとだけ涼しくなってきたような気がします。
     
      涼しくなった朝、あったか~いホットコーヒーが恋しくなりますよね。

     そんな気分のあなたに

       カフェ工房のおススメ商品はこちら 
           ↓↓↓↓↓↓↓
         高級コーヒー8種セット(粉)

     たとえば・・・

     アフリカの「ケニア」に人気のコーヒーがあるのをご存知でしたか?

     今、熱~いオリンピックでは、陸上競技のメダル獲得国として
     有名なケニアですが、
     業界では、とても高品質の豆の生産地として人気なんです!

     日本でも有名な大手、シアトル系のコーヒー会社も
     この豆を良質な豆として多く使用しているんですよ♪

     高級コーヒー8種セットには
     上記の「ケニアAA]他、コーヒー通の方にもご満足頂ける
     個性豊かな高級コーヒーをセレクトしております。

     世界のコーヒーを毎日飲み比べするのも楽しいですね。(^▽^)

     ミルをお持ちの方は(豆)でのセットもご用意しております♪

     
     ~スタッフ モチヅキより~

     私、スイカが大好きなんです♪
     夏は毎日のように、愛するスイカを食べて、小さな幸せを感じております。

     しかし、昨日、スーパーで気がついてしまいました。
     
     スイカの産地が「山形産」になっている・・・

     スイカの産地は最初、九州から始まり北上して最後は北海道で終わるんです。
     東北入りした、という事は、私のスイカとの蜜月がもうすぐ終わるという事・・・。(T_T)

     少しせつなくなりながら、秋の気配を感じた日でした。

    【2008/08/20 11:07】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    プレゼント変わりました!(=^▽^=)
    ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┏┏┏┏┏ ▼合計金額3,800円以上ご注文のお客様の
              今回のプレゼントは
             ★「アイスコーヒー陰干しブラジルブルボン1000ml(無糖)」★
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


    カフェ工房でおなじみの陰干しコーヒーがアイスになりました。

    甘みのあるブルボン種100%豆をじっくり2週間かけてじっくりと乾燥

    させて作りあげてました。

    このこだわりの豆を使ったアイスコーヒーは、

    けっしてスーパーでは買えませんっ!

    いっぱいお買い物して、トクしちゃいましょう♪ 


    <ご注意>下記の商品はプレゼント対象外となります。m(_ _ )m 
     ●お電話でのご注文
     ●ドリップバッグヨーロピアンブレンド200
     ●「とくとくセット」A・B・S・L・M
     ●メーカーセット商品 ●アイス100gセット


    ~スタッフ モチヅキ より~

     今回プレゼントのアイスコーヒー「ブラジルブルボン」

     こちらの商品、とってもコクが深く、味が濃いんですよ♪

     
     この「ブラジルブルボン」で作ると もう最高!\(^◇^)/

     っていうドリンクをご紹介致します♪

     
     ================
     ◎氷コーヒーミルク
     ================

     濃い目のアイスコーヒー(ここではブラジルブルボン)を
     製氷器に入れて凍らせます。

     グラスに凍ったアイスコーヒーを入れ、

     その中に冷えた牛乳を注ぎます。(お好みでシロップも)


     真っ白な牛乳の中にコロコロ浮かんでる、琥珀色の氷コーヒー♪

     最初は牛乳の甘みメイン、
     続いて溶け出したコーヒーの程よい苦味・・・

     ちょっぴり大人気分が楽しめて、お子様にも大人気です。
      
     製氷器を丸やハートにしたら、もっと可愛いかも♪
     (イロイロな型が、100円ショップに売ってますよ!)
     
     
    【2008/08/12 14:56】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    アイスコーヒーを飲む時に、ガムシロップお使いですか?
     ┏┏┏┏┏ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ┏┏┏┏┏ 
           ▼ ガムシロップって自宅で作れちゃうんです!♪
       
      ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    こんにちは!スタッフ モチヅキです。

     ★アイスコーヒーのガムシロップ★

     皆様は、1度に1パックぜ~んぶ使い切りますか?

     私はカロリーを気にするので、せいぜい半分~2/3くらいなんです。
     余るガムシロがもったいないなぁ・・・買うと結構高いのに・・・。


     というわけで、


     自宅で作ってみました♪(^o^)/


     ~材料~  砂糖50g 水60cc  以上。



     それだけぇ~???


     そう思いますよね。でもこれだけでOK!


     ネットで検索したレシピはみな、鍋で作るようになってましたが、

     私は、ずぼら主婦なので、
     そんな鍋がネチネチする事はしたくな~い!

     
     なので


     もちろん加熱は「電子レンジ」にお任せ♪
     ( ちなみに我が家のレンジ 900w (強)です。 )


     材料を適当な大きさの耐熱容器にいれ、まず2分加熱。

     途中取り出して、適当に混ぜまぜして・・・・

     さらに2分加熱。

     またまぜて
     
     1分加熱。・・・・完成!!(ねっ簡単でしょう?)

     
     
     上記の量では計5分でOKでした。熱い間はさらさら感がありますが、

     冷蔵庫で冷やすと、ちょうど市販のようなトロミが出ます。

     
     超~簡単です。興味のある方はぜひお試しを!
     (コーヒーゼリーにかけても美味しいですよ♪)


    【2008/08/11 14:41】 カフェ工房日誌 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    【モカ500g値上げに関するお知らせ】
     【カフェ工房より重要なお知らせ】

      現在、国内において、モカ豆の入手が非常に困難な状況にあります。

      このたび、誠に申し訳ありませんが、8/4より「モカ500g」を

      値上げさせていただくことになりました。

      何とぞご了承の程宜しくお願いいたします。


      ●旧価格(8/3まで) 600円(税込)

           ↓
     
      ●新価格(8/4より) 1,000円(税込)

     
      ・モカ500g豆
      

      ・モカ500g粉
      



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